Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
1
января
2021
Возврат товаров на AliExpress
21:05

Возврат товаров на AliExpress

1 января 2021 21:05

Рано или поздно покупатель на AliExpress вынужден возвратить приобретенный товар продавцу. В моём случае антенна Nagoya 771 с разъёмом SMA не обеспечила плотный контакт в разъёме радиостанции - были неточно реализованы размеры SMA разъёма. Рассматриваю варианта действий при обнаружении существенных недостатков товара.

Общие принципы

Для возврата товара продавцу и получения назад уплаченных денежных средств необходимо при получении товара вместо нажатия кнопки "Подтверждение получения" нажать кнопку "Открыть спор".

1. Магазин, не предлагающий услугу бесплатного возврата

После нажатия кнопки "Открыть спор" через форму ввода следует связаться в продавцом:

  1. подробно изложить суть проблемы:
    • несоответствие товара описанию (написано, что экран подходит к аппарату N., но это не так).
    • проблемы с качеством - расслаивание или отделение клея и т.п.
    • неполный набор функций (например, часы заявлены с шагомером, но он не работает).
  2. приложить видео с демонстрацией дефекта.
  3. договориться о возврате - продавец соглашается с выше изложенными фактами.
  4. в ходе переписки по спору (работает в виде обычного чата через www - интрфейс) получить от продавца точный обратный почтовый адрес.

Адрес интернет магазина не соответствует почтовому адресу продавца. При возврате через почту на адрес отправителя товар не дойдет и возврата не произойдет. То есть товар просто потеряется на обратном пути "на деревню к дедушке".

  1. отправить товар через отделение почты мелким пакетом на указанный почтовый адрес - при этом, заплатить почте России сбор (в зависимости от массы груза) от 100 до 600 рублей.
  2. передать продавцу через AliExpress номер для отслеживания (трек-номер).

После получения товара (через 30-40 дней) продавец вернет деньги. Недостаток - оплата груза за свой счёт и длительная доставка без какой-либо гарантии получения.
Преимущество: полный возврат днежных средств уплаченных за товар.

На почте, при одном и возвратов, мне посоветовали продать неподходящий товар через Avito - например, экран может купить мастерская сотовых телефонов. Так как отправка за свой счёт в другую страну невыгодна (иногда цена отправки выше стоимости груза).

1А. Полный возврат денежных средств

При споре в форме ввода предлагается указать сумму - если указать её равной стоимости товара, нужно вернуть товар продавцу.
Для этого производится пересылка товара через почту обратно продавцу. Вариант нежелательный, т.к. кроме потери времени
несут убытки продавец и покупатель.

1Б. Частичный возврат денежных средств

Можно указать сумму возврата меньшую чем цена товара. Тогда, возможно, продавец пойдет навстречу, выполнив частичный возврат средств.
При этом товар остаётся у покупателя. Этот вариант выгодно использовать, если товар пригоден к использованию, хоть и с оговорками.

2. Если магазин предлагает услугу "бесплатный возврат в течение 14 дней"

Крупные интернет магазины предлагают пару услуг "Быстрая доставка" и "Бесплатный возврат". Такие фирмы работают за счёт массовых покупок и высокой репутации, близкой к "4.9999". 😉 Поэтому спорить с покупателем они не будут.

Отправка производится по иной схеме:

  • после того как покупатель открывает спор, через небольшое время на почту приходит письмо со ссылкой, по которой доступна страница с цифровым кодом для Почты России
  • нужно прийти с товаром на почту России и предоставить операционисту указанный на странице AliExpress номер для возврата.

Почтовое отделение Почты России по названному номеру принимает товар и отправляет его обратно продавцу. Покупатель платит Почте России за укаковку и пакет (в моём случае 105 рублей за вес 67 граммов).

На возврат товара покупателю есть срок 14 дней, так что выходные и праздничные дни помешать не могут.

Адреса ближайших отделений почты России, которые работают сегодня (если выходной день), можно узнать у робота по телефону 8-800 100-00-00. Нужно быть готовым назвать либо почтовый индекс, либо ближайший к Вам адрес: город, улицу и номер дома.

Примечание. Заполнение электронной декларации с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года при отправке товаров за границу Российской Федерации необходимо оформлять электронную декларацию.
Подробнее - https://www.pochta.ru/support/itmatt.

Декларация заполняется в мобильном приложении почты России или на сайте: https://www.pochta.ru/parcels

По информации от сотрудника почты россии декларация не касается возвратов товаров в Китай. Так как все реквизиты при возврате заполняются компьютером автоматически. Мне удалось вернуть (отправить) товар на AliExpress 3 января 2021 без заполнения электронной декларации.

Вывод

Таким образом, наиболее удобен бесплатный ускоренный возврат (до 14 дней). На втором месте по удобству - частичный возврат. Если продавец согласится с наличием недостатка товара, возможен частичный возврат денег за покупку.

Злоупотреблять сорами, возвратами и претензиями нежелательно, т.к. при значительном их числе в год портится рейтинг покупателя. Но при 1-2 спорах в год уровень покупателя не ухудшается.


Ссылки:

  • Статья на Яндекс.ZEN про бесплатный возврат товаров на AliExpress - первая ссылка

Комментарии: 0