Вы находитесь в режиме поиска по сайту.

Обо мне

RA1AHQ биография

Меня зовут Владимир, родился в 1973 году в городе-герое Ленинграде, который теперь называется Санкт-Петербург. ★彡 🤠 彡★В 2016 году окончил Ленинградский электротехнический университет. Работаю в сфере ИТ со 2 курса по настоящее время. Мои интересы - радио, фотография и путешествия на автомобиле. Женат, 2 детей.

Мой дед и отец тоже имели отношение к радио: дедушка был начальником радиостанции в городе Кушка (Туркменистан), где работал пограничником, а отец работал в научно-исследовательском институте, затем держал связь с космонавтами с научного судна академии наук СССР. Мать разрабатывала в НИИ систему точного времени.

Радио меня увлекало с детства - ещё до школы был карманный радиоприемник «Мишутка», затем конструктор "Электронные кубики" и затем более сложный макетный конструктор с пружинными креплениями для монтажных проводов. Во втором классе школы мать купила всеволновой приемник VEF-232 c диапазонами 52/49/41/31/25 метров, длинными и средними волнами. Теплые воспоминания остались о цветомузыке «Прометей» который спаял из узлов и поместил в корпус, а экран был сделан из стеклянных стержней и цветных лампочек. Лампочки, управляемые тиристорами загорались в такт музыке! ·.¸¸.·♩♪♫ 🤩 ♫♪♩·.¸¸.·

Долгое время в школе увлекался дальним приемом финского телевидения и радио, так как наше УКВ было в диапазоне OIRT 65,9-74 МГц, а у меня имелась японская магнитола AKAI на диапазон CCIR 87,5 - 108 МГц. Прямо из дома при отражениях от самолётов аэродрома Пулково из шума эфира выплывали и исчезали финские радиостанции. В дни хорошей, ясной погоды несколько дней подряд можно было смотреть 32 канал на логопериодическую антенну прямо из комнаты. 👁👁

Путь к радиолюбительству начался случайно - ехал в машине и услышал пиратскую FM радиостанцию. Играла музыка. Затем музыка прервалась и поступил звонок с телефона, позвонил радиослушатель, который стал с DJ обсуждать "шарманку" (передатчик), а затем сменил тему на радиоприемник DEGEN 1103, что он принял на него. А потом сказал что "на коротких волнах слушать некого, там только радиолюбители, да матерящися солдаты" 🤦.

Купил такой же радиоприемник DE-1103 и стал слушать короткие волны - открыл для себя многое, и тут я не согласен со звонившим: дальняя авиация над Атлантическим океаном и VOLMET - сводки погоды аэродромов, суда тралового флота (рыбаки) и переговоры членов экипажа с берегом, знаменитая греческая радиостанция "Olimpia Radio" на 8734 кГц, частота радиохулиганов 6660 кГц (куда же без "нелегалов"), радиолюбители на всех диапазонах от 160 до 10 метров и различные DX 👽 радиовещательные станции.

Осенью 2008 года сдал экзамен на радиолюбительскую категорию - 4 (без знаний телеграфа, 4-я категория давала возможность выхода на УКВ диапазоны 144 и 433 МГц). Работал через городской репитер R7 и на 145.500. Интересовался спутниками (занимался расчетами и изготовлением УКВ антенн в MMANA).

В 2010 году повысил категорию до 3-й - позволяла работать на КВ 1.8-30 МГц в радиолюбительских диапазонах (кроме WARC) мощностью 10 Вт.

В 2009-2014 годах работал на коротких волнах из дома - на японский трансивер Yaesu FT-900AT. Антенны: LW 20 метров (на диапазон 10 метров) и треугольник Delta Loop с согласующим устройством MFJ-941e Versa Tuner (диапазоны 40,30,20,15,10 метров) - разрешенную мощность старался не превышать. На УКВ работал на трансивер Yaesu FT-7800r и самодельную антенну "Yagi 3+5" и в дальнейшем на Comet GP-3 установленную на крыше (рекорд дальности в FM - 180 км с Новгородской областью в прямом канале), коаксиальный ВЧ кабель 50 Ом - полувоздушный RLA-10.

В 2014 году сдал экзамен на 2-ю радиолюбительскую категорию, соответствующую основному уровню CEPT (мощность на КВ до 100 Вт). Участвовал в днях активности "Блокада" (на коротких волнах в SSB). Регулярно тренировался на "учебной" частоте 28.055 МГц телеграфом с Андреем R1BCP из Красного Села, за что ему спасибо!

Сменил трансивер Yaesu FT-900 на Yaesu FT-857D, чтобы участвовать как в КВ, так и в УКВ контестах. Результат: довольно далёкие связи на УКВ из района озера Зеркальное на Карельском перешейке (где часто бывал на базе отдыха) с Эстонией и Латвией, на КВ из дома с Японией и США в RTTY и Opera/ROS. Работал на коротких волнах и "цифрой" и морзянкой на Европу и европейскую часть России - BPSK, Olivia, Contestia, Hellshreiber в программе HamRadioDeluxe и цифровом режиме JT-65A. Участвовал во многих полевых выездах и в соревнованиях, таких как IARU Region-1 Field Day (07 сентября 2013 года) в подгруппе "Single Op Portable".

Знакомство с операционной системой Linux произошло, когда купил ПК с установленной системой Ubuntu. С тех пор совершенствую знания по управлению ей. 🧙‍♂️ Все рабочие и домашние персональные компьютеры переведены под Linux. Прошел курс дистанционного обучения администрированию Linux в учебном центре "Avalon" Санкт-Петербургского Политехнического университета.


В 2014 году наступил вынужденный перерыв в хобби - на предприятии начались перебои с заказами и началось снижение зарплаты и принуждение к увольнению. Пришлось уйти по соглашению сторон и встать на биржу труда. Там мне быстро подыскали менее оплачиваемую работу в государственном учреждении с более дальней дорогой до офиса (порядка 1,5-2 часов)... Тут то и пришлось прекратить тренировки телеграфа на 28.055 МГц.

В один «прекрасный» день, пока я был на работе, неизвестные 👿 срезали проволочную антенну "Delta Loop" за моим окном. А выход на крышу был закрыт на огнеупорный люк с врезным замком.

Практически прекратил заниматься радиохобби, отвечая лишь на форумах и раз в год участвуя в зимних соревнованиях на УКВ и выезжая на 7 мая на природу на "День радио".

Но и на новом месте я преуспел в ИТ и даже получил благодарность. Проработал там два или три года, причина та же - основным подразделениям прибавили оклад, а вспомогательным срезали премии или сократили должности. "Голый" оклад не устраивал меня. После ухода из-за ещё долго и безуспешно звали вернуться. 🤡

Сейчас жизнь наладилась - более 3 лет работаю системным администратором в другой, частной фирме (обслуживаю ПК и оргтехнику с компьютерными сетями и сервером 1с) свободного времени стало больше. Так состоялось моё возвращение к радио после большого перерыва. 🕺

В планах -

  • установка балконной КВ антенны и постоянного КВ шека (выполнено)),
  • выезды на природу, полевые антенны,
  • путешествия на автомобиле,
  • эксперименты с антенным анализатором,
  • работа через спутники,
  • развитие данного сайта.

Данный веб сайт https://ra1ahq.blog создан с целью самореализации. Задумывал сайт как записную книжку, для публикации информации радиолюбительской тематики. Здесь также можно воспользоваться моим калькулятором простых КВ антенн.