Вы находитесь в режиме поиска по сайту.

Музей - заповедник "Гатчина"

В воскресенье 17 мая 2021 года посетил парк города Гатчина. В этом 2021 году, Гатчина стала столицей Ленинградской области. Кроме того, в парке я не был здесь со школы.

Ранняя история Гатчины

Исконно эта территория была населена племенами финно-угорской группы: ижора, финны, вепсы и водь. На месте Гатчины ранее, в 1499 году находилось село Хотчино (от финского "хотша" - поселение на месте сожжённого леса). Во время "Смутного времени" - 1598...1613 территория вокруг Хотчино была захвачена Швецией, которая в 1617...1721 достигла вершины своего могущества. После победы России над Швецией в Северной Войне 1700...1721, Петр Первый получил эти земли по результатам Ништадского мира, и сразу же подарил Гатчину своей сестре царевне Наталии. После её смерти в 1765 году поселение Гатчинская мыза выкупила у наследников Наталии императрица Екатерина II.
Екатерина II тут же подарила Гатчину своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, который помог императрице в во время дворцового переворота против Петра III (Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского).

Граф Орлов - первый владелец дворца и парка

Летом 1766 года, как сообщает Википедия, "в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного английского парка и благоустройство охотничьих угодий". Именно граф Григорий Орлов является основателем дворца, именно он разбил парк вокруг Белого озера. Для планировки парка в свободном английском стиле из-за границы был приглашен садовник Джон Буш. Вместо хвойных пород, характерных для этой местности, посажены тысячи широколиственных дубов, вязов, клёнов, а также плакучих ив, лиственниц, ясеней и лип. Однако вскорости граф Орлов заболел (сошел с ума) после смерти горячо любимой им жены Катеньки Зиновьевой, и недостроенный имдворец стал разрушаться.

Павел I - владелец дворца и основатель города Гатчина

После смерти графа Орлова в 1783 года Гатчина была выкуплена у наследников - братьев Орлова государством. Екатерина II на этот раз подарила дворец сыну - Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I). Павел с женой Марией Федоровной (приехала из Германии в Россию в 1776 году) вместе продолжили строительство Гатчинского дворца и развитие парка. Дворец Павел Петрович превратил в крепость с рвами и бастионами. В итоге с 1783 по 1796 год Гатчинский дворец стал резиденцией императорского престола. Тогда были созданы многие новые парковые постройки. В день 11 ноября 1796 года (22 ноября) по старому стилю Павел I присвоил Гатчине статус города. При этом, Гатчина стала центром Гатчинского уезда. В парке продолжилась посадка деревьев. В одном только 1794 году было высажено 16500 лип. Проводились масштабные перепланировки ландшафтов, строились новые парковые сооружения - павильоны, скульптуры, мосты, устанавливались палатки и скамейки.

Мария Фёдоровна - третий владелец дворца и парка

Убийство в 1801 году заговорщиками Павла I изменила судьбу дворца и парка во второй раз. Гатчина перешла к его вдове, императрице Марие Федоровне (Софи Доротея Вюртембергская), которая единолично владела дворцом и парком в течение 28 лет. Дворец подвергался плавному ремонту - менялась кровля. Также он был приспособлен для круглогодичного проживания. Однако после смерти супруга, вдовствующая императрица бывала в Гатчине лишь наездами, большую часть времени проводя в Павловске.

Николай I - четвертый владелец дворца

В декабре 1828 года Мария Федоровна передала дворец и парк в личную собственность своему старшему сыну Николаю I. Это означает, что Гатчинский дворец не принадлежал государству, как, например, Большой дворец в Петергофе. Император Николай I выполнил вторую полную перестройку дворца по своему усмотрению - углубил подвалы и поднял боковые части - каре. Центральный корпус дворца перестал доминировать над зданием. Николай I перестроил бастионы - обветшавшие подпорные стены были разобраны и переделаны. Появилась парадная лестница, плац. В 1 августа 1851 года на плацу перед дворцом им был установлен памятник Павлу I, отцу Николая I. (Памятник Павлу I в настоящее время является символом Гатчины, его изображение наносится на различные сувениры).

Александр II - пятый владелец дворца

Александр II - сын Николая I. Он приезжал в Гатчину нечасто, но развлечения устраивал с размахом - балы, театральные постановки, шарады, охота в окрестных заповедных лесах. Добычей охотников становились дикие звери - зайцы, фазаны, олени и волки и даже зубры. Рядом с Гатчинским парком и сейчас находится огромный лесопарк - под названием Зверинец. Александр II также ремонтировал дворец и парк. Главным достижением Александра II - реформатора в Гатчине является то, что он продолжил железнодорожную ветку от Санкт-Петербурга по Варшавской линии до Гатчины. После коварного убийства Александра II террористами-"народовольцами" в марте 1881 года дворец перешёл в личную собственность императора Александра III.

Александр III - шестой владелец парка и дворца

Александр III был внуком Николая I. Император Александр III жил в Гатчине вместе с семьей, занимался учёбой детей. Поэтому государственные дела переносятся в Гатчину. Разлечений особенных не было. Александр III очень любил ловить рыбу на озерах в тишине. Александр III известен в под прозвищем Миротворец - во время его правления Россия не вела внешних войн. Умер Александр III в день 1 ноября 1894 г. в возрасте 49 лет от болезни почек - нефрита. В правление Александра III к дворцу были подведены электричество, телефон, заменены водопровод и канализация, печное отопление заменено калориферным.

Николай II в Гатчине

Николай II приходился сыном Александру III. Дворец и парк перешли по наследству к самодержцу Николаю II, последнему императору Российской Империи. Николай II бывал в Гатчине лишь эпизодически, на охоту и для встреч с матерью. В 1910 году Николай II подарил одного из зубров Гатчинского парка Зверинец Московскому зоологическому парку. «Высочайший подарок зоологическому саду - зубр - доставлен в Москву», сообщала газета «Голос Москвы».

После революции 1917 года

После февральской (буржуазной) революции 1917 года дворец и парк перестали быть личной собственностью императора. Проведён учёт предметов дворца и парка. Период с 1918 по 1941 год был временем развития дворца как музея. Работ по изменению его или парка не проводилось. В послереволюционное время парк стал открыт для горожан.

Парк в период Великой Отечественной войны

Во время войны 1941-1945 годов Гатчина находилась в оккупации гитлеровских войск с 1941 года и по 1944 год. В парке на дрова было вырублено множество деревьев. Перед отходом фашисты заминировали и подожгли дворец. Мосты в парке были или разрушены или сильно повреждены. Скульптуры не пострадали, т.к. были сняты и закопаны в землю.

Восстановление парка после войны

Произведено разминирование парка и зданий, убраны с земли осколки. Поднята из земли закопанная скульптура. В первые послевоенные 4 года в парке было высажено около 6000 деревьев. В 1960-1980 годы произведена реставрация ряда павильонов.

Гатчинский парк в настоящее время

В настоящее время парк существует как место отдыха жителей Гатчины и туристов. Как и во времена СССР, на озёрах работает лодочная станция, но не у Адмиралтейства, а с противоположного берега, у Больших Зверинских ворот. В парке гуляет охрана. Работает одно кафе. На входе работают пункты пропуска с "вертушками" (но вход в парк бесплатный).

Достопримечательности парка

  1. Амфитеатр
  2. Колонна Орла - старейший экспонат парка
  3. Сильвийские ворота - вход в парк Сильвия
  4. Участок "Сильвия"
  5. Ферма
  6. Колодец фермы
  7. Птичник
  8. Черные ворота
  9. Каскадские ворота
  10. Лесная оранжерея
  11. Оранжерейный пруд
  12. Чесменский обелиск
  13. Участок "Графин"
  14. Серебряный луг
  15. Собственный сад
  16. Верхний голландский сад
  17. Львиный мост
  18. Приоратский дворец
  19. Карипин мост
  20. Карапин пруд
  21. Адмиралтейские ворота
  22. Адмиралтейство
  23. Балкон-терраса на Длинном острове
  24. Остров Лябяжий
  25. Остров Вороний
  26. Павильон Венеры
  27. Павильон Орла
  28. Горбатый мост
  29. Большой каменный мост
  30. Остров Длинный
  31. Остров Пихтовый
  32. Остров Березовый
  33. Остров Плавучий
  34. Остров Сосновый
  35. Остров Еловый
  36. Остров Любви
  37. Портал "Москва"
  38. Березовый домик
  39. Березовые ворота
  40. Прямоугольный пруд
  41. Восмиугольный пруд
  42. Матросский домик
  43. Водный лабиринт
  44. Ботанические сады
  45. Зверинские ворота
  46. Береговая аллея
  47. Тёмная аллея
  48. Берёзовые ворота
  49. Холодная ванна
  50. Захаров остров
  51. Остров Топкий

От автора

За 1 час не удалось посетить все достопримечательности - с XYL начали обход парка со стороны Амфитеатра, и обошли пешком озеро по часовой стрелке.

Комментарии: 0



Похожие публикации