Вы находитесь в режиме поиска по сайту.

Музей - заповедник "Гатчина" - часть 2

В первой части я очень кратко рассмотрел историю парка "Гатчина". Теперь Хотел остановиться на развитии сельского хозяйства и промышленности Гатчины. Потому что 5 апреля 2021 году Гатчина стала столицей Ленинградской области.

Промышленные зоны Гатчины

Если ехать по Киевскому шоссе с юга в сторону Санкт-Петербурга, видно, как все стороны от Гатчины раскинулись поля и находятся небольшие деревни - Новые Черницы, Лядино, Вакколово. С правой стороны от Киевского шоссе, видны земли сельско-хозяйственного назнания.

В деревне Большие Колпаны, основная, обходная трасса к Санкт-Петербургу уходит круто направо. С левой же стороны остаётся старые въезд в Гатчину, который называется Киевское шоссе - старая и узкая дорога, переходящая в Киевскую улицу города Гатчина и затем в проспект 25 октября. (Таким путём, через Гатчину, в С-Петербург никто не ездит, опасаясь многочисленных светофорных пробок).

К западу от Киевского шоссе, в деревне Большие Колпаны находится первая промзона (Промзона-1, 2):

  • Производственная компания "Восход "

В деревне Малые Колпаны промзона:

  • Комбикормовый завод - Гатчинский комбикормовый завод - корма для собак, кошек, рыб, птицы.
  • Завод ООО "Мегапрофиль"
  • Акционерное общество "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА" (тракторы)

Чуть на север находится район "Речное" - рядом речка Колпинская и исторический район Заячий ремиз.

Рядом от ремиза, к западу от Киевской улицы раньше находился аэродром - первое в России аэродромное поле (1911 год). Теперь этот район "Аэродром" застроен типовыми жилыми домами. В напоминание остался лишь памятник - взлетающий истребитель МиГ-21.

С правой стороны на въезде в Гатчину с юга находится зелёный массив - Приоратский парк. Район называется Александровская слобода. К востоку от Приоратского парка находится вокзал Варшавский.

К северу от Варшавского вокзала, к востоку от парка Сильвия находится центр Гатчины - исторические здания высотой в 4 этажей, с восточной стороны проспекта 25-го октября. Очевидно, что здания построены при восстановлении города после войны. На самой восточной окраине видны более современные здания постройки времен Брежнева (1970-х годов) - несколько девятиэтажек вплоть до железной дороги и улицы Чехова. К востоку, за железной дорогой начинается промышленная зона №1, которая также построена после войны.

На улице Соборной находится рынок города Гатчина. (Место на Google карте). Собор святого апостола Павла - адрес Соборная ул., 26. К северу от этого района находится Гатчинский институт экономики, финансов, права и технологий - ГИЭФПТ.


Основной парк Гатчины - дворцовый парк Сильвия и лесопарк Зверинец находятся через проспект 25 октября, в западной части Гатчины, рядом с Балтийским вокзалом. Ближайшкая к Гатчине остановка по балтийской ж/д ветке - Мариенбург.

В Гатчине живут почти 90000 жителей и большинство из них заняты на предприятиях, расположеных рядом в промышленной зоне Гатчины:

  1. Гатчинский Комбикормовый завод
  2. ОАО «Илим Гофра» - производсто целлюлозы
  3. Завод строительных конструкций (ОЗСК). Крупное предприятие
  4. ПК "Полипласт" - производство пластика и ковров для автомобильной промышленности
  5. Гатчинский молочный завод (ГМЗ) - Основная продукция: молоко, кефир, масло, творог, сметана, йогурт
  6. Гатчинский хлебокомбинат
  7. Завод электротехнических изделий для противопожарных автоматических систем - Завод "Кризо"
  8. Компания по производству средств автоматики «Шнейдер Электрик»
  9. Завод гофротары - крупнейшее в Ленинградской области предприятие по производству упаковки из гофрокартона
  10. 218 Авиационный ремонтный завод (218 АРЗ)
  11. ЦНИИ Электроприбор
  12. Научный институт ядерной физики имени Б.П.Константинова
  13. ООО «Гатчинский спиртовой завод»
  14. ОАО «Завод «Буревестник» - завод по производству трубной арматуры
  15. ООО «Динекс-Русь» разработка и производство выхлопных систем
  16. АО «ПО «Баррикада» - производство железобетонных изделий
  17. Гатчинский ССК - производство различных железобетонных конструкций
  18. PRIMATEK - завод по производству лакокрасочных материлов, декоративных панелей
  19. ОАО «Узор» - производство тканей
  20. СЗПК - производство оборудования для железной дороги (автоматика, телемеханика, электротехника).

Сельское хозяйство и легкая промышленность Гатчинского района попали под сокращение

Ленинградская область образована в 1927 году, существовала вначале как сельский аграрный регион. Основная крестьянская деятельность - растениеводство. Позднее, в ЛО стали развивать животноводство. Во время "перестройки" и после развала СССР созданные в советское время сельскохозяйственные предприятия аграрной сферы разорились.

(Полный список закрытых колхозов и совхозов содержится в архиве "Объединенный архивный фонд «Ликвидированные торговые организации Гатчинского района Ленинградской области», часть информации есть в Google).

Животноводство стало главной специализацией Лен.области - на его долю приходится 68% валовой продукции.

Настоящим бедствием Гатчинского района стали заросли ядовитого сорняка - борщевика Сосновского на местах прежних полей и в канавах. С борщевиком борются.
Типичные виды природы с Киевского шоссе (E95) и окресностей (с) Google:

На сегодняшний день в районе работают 22 агрохозяйства - главным образом, животноводческие, включая 7 хозяйств по производству молока. Работают племенные хозяйства по разведению скота. Свиноводство представлено ОАО "Племенном заводе "Пламя" (поголовье свиней 8,0 тыс. голов), в связи с банкротством предприятий ОАО «Новый Свет» и ООО «Русбелго» поголовье свиней сокращено на 22,0 тыс. голов. Источник - PDF на сайте lenreg.ru

Под Гатчиной находится несколько птицефабрик. Например, в поселке Пудость, Новая ул., д. 49 находится птицефабрика "Скворицы" - в 2012 признано банкротом.

Есть и успешные птицефабрики - "Леноблптицепром" веб сайт. и ООО "Перепелочка" в Терволово. В деревне Пижма - фермерское хозяйство "Ферма+" (яйцо цесарки).

Ещё один пример успешного предприятия по производству продуктов питания - молочный комбинат «Галактика». Это полностью автоматизированный завод, где производится множество видов молочной продукции под брендами «Большая кружка», «Сударыня» и «Свежее». Также, данный молочный завод производит йогурты и смузи Valio. Открыт в 2008 году, первоначальний владелец финский концерн Valio и областной "Леноблмолоко" (55% акций). Однако в последнее время "Галактика" ищет нового инвестора.


Лёгкая промышленность

По состоянию на 25.05.2021 работает частная Гатчинская трикотажная фабрика (ГТФ), ИНН 7737008974 - списочная численность сотрудников 7 человек, выручка 2.2 млн. руб.

Наша отрасль занесена по непонятным причинам в разряд самых рисковых. Это затрудняет кредитование отрасли. Большинство предприятий испытывают проблемы с кредитованием, особенно те, которые работают с сетями. Банки сейчас кредитуют отрасль не только не дешево, но и неохотно.
-- Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности ("Союзлегпром") Андрей Разбродин.

Источники:

Город Гатчина как центр туризма

Санкт-Петербург ежегодно посещают 2.4 миллиона граждан Российской Федерации и 0.5 миллиона иностранцев.

Удаленность Гатчины от Санкт-Петербурга - 45 км, но существует удобный способ доступа - железная дорога. Время в пути с Балтийского вокзала до Гатчины составляет 1 час 2 минуты.

  • от ст. м. «Балтийская»: электропоезд с Балтийского вокзала до ст. «Гатчина Балтийская». Цена билета составляет 106 рублей.

Список достопримечательностей Гатчины:

Ниже продолжаю публикацию фотографий из пейзажного парка Сильвия (после моего визита в Гатчину 17 мая 2021 года).

Комментарии: 0



Похожие публикации