Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
11
августа
2021
MSHV установка в Linux Mint
14:39

MSHV установка в Linux Mint

11 августа 2021 14:39

Знакомый радиолюбитель позвонил и предупредил меня об августовском метеорном потоке Персеиды, пик которого приходится на ночь с 12 на 13 августа. В котором нужно работать на 144.360 МГц цифровым видом связи MSK144 в программе MSHV.

Введение

Программа MSHV разработана Hrizimir Hristov LZ2HV. Наибольшую популярность программа получила для цифровых видов MSK144 (метеоры), FT8 и FT4 (работа на КВ и УКВ).

Установка

Возможна как компиляция из исходных кодов, так и установка готового DEB-файла пакета. Рассматриваю второй способ - из файла DEB.

  1. Скачиваем DEB файл с пометкой в имени файла "LM" (от словосочетания "Linux Mint") по ссылке с главной странице сайта http://lz2hv.org/node/10, которая называется "Download MSHV Debian Linux 32-bit, 64-bit and ARM (Ubuntu, Raspbian) binaries compiled by Richard - G8JVM".

  2. В Linux Mint 19-20 и Debian 11: удовлетворяем зависимости:

sudo apt-get install qtbase5-dev qtchooser qt5-qmake qtbase5-dev-tools
sudo apt-get install qt5-default
sudo apt install fftw3 libqt5websockets5 libqt5websockets5-dev

Примечание в новых версиях Linux Mint 21.04 "Hirsute Hippo" и Debian 11 "Bullseye" установка пакета qt5-default выдает ошибку. На дальнейшую работу программы это не влияет.

  1. Исправляем пакеты:

sudo apt-get install -f

4, Устанавливаем главный пакет (здесь также требуются права sudo). На момент написания статьи, у MSHV последняя версия 258, недавно вышла 259:

sudo dpkg -i MSHV_259_LM19_amd64.deb

или

sudo dpkg -i MSHV_259_amd64.deb

Если на предыдущем шаге №2 была ошибка установки пакета qt5-default, используем команду dpkg с ключом --force-all:

sudo dpkg --force-all -i MSHV_259_LM19_amd64.deb

  1. Необходимо дать права на запись в папку /usr/local/sbin/ для группы пользователя, чтобы иметь возможность сохранять конфигурацию (по умолчанию, то есть после установки программы права у пользователя 'root' и конфигурация MSHV не сохраняется после закрытия программы).

Программа установлена в папку /usr/local/sbin/, имя исполняемого файла - заглавными буквами: MSHV. По умолчанию права на папку принадлежат root, что неверно - обычный пользователь не сможет сохранять конфигурацию MSHV.

Решение проблемы:

sudo chgrp -R vladimir /usr/local/sbin

где 'vladimir' - имя группы, которой принадлежит данный пользователь. Узнать, в какие группы входит пользователь, можно командами whiami и groups имя_пользователя'. Как правило, пользователю Linux соответствует одноименная группа. Не обязательно давать права именно группе имя_пользователя, можно любой, например, dialout или sudo, если группа включет в себя данного пользователя.

Настройка программы

  1. Запускаем программу MSHV через меню "Пуск" - "Прочие" или в терминале набираем MSHV и клавиша {Enter}.

  2. Вводим свой позывной сигнал опознавания (Call sign) и квадрат (полный GRID локатор, например: KO59dw) в меню "Options" - "Macros" - "My Call". Нажимаем клавишу "SET DEFAULT MACROS" и закрываем окно.

  3. Звуковую карту для ввода/вывода звука указываем в "Options" - "Sound Settings".

Для внешней звуковой карты мне пришлось выбрать
Out devices:

  • pulse: alsa_output-GeneralPlus_USB_Audio_Device-00.analog.stereo

или

  • pulse: default

Input devices

  • pulse: alsa_input.usb-GeneralPlus_USB_Audio_Device-00.mono.fallback

либо

  • pulse: default.

pulseaudio

  1. Настраиваем способ управления трансивером в меню "Options" - "Interface Control"^

    • Port (последовательный порт или USB-COM виртуальный порт) - у себя выбрал ttyUSB0.
    • Baud rate (скорость передачи) - выбрал 38400 - совпадает со скоростью передачи последовательного порта в трансивере.
    • PTT method (через COM-порт или CAT-команды) - указал "PTT via CAT command"
    • Rig (указываем модель своего трансивера), у меня - Yaesu FT-857
    • Нажимаем широкую кнопку "Start Ptt Test" для проверки передачи. Передача происходит.
      iface
  2. В меню "Options" я установил галочку "Monitor On on startup", чтобы программа начинала принимать после запуска (без необходимости нажимать кнопку "Monitor".

  3. Режим работы: "Mode" - "MSK144" для метеоров.

  4. Настройка полупериода для передачи - в главном окне "TX FIRST" для Санкт-Петербурга и Москвы,
    пункт "TX/RX" - длительность периода 30 секунд.
    tx_first

  5. Частота Band - VHF/UHF - 144 MHz для метеоров:

    • в программе и на передатчике должна выставиться через CAT частота 144.360 МГц USB,

      Режим трансивера FT-857 для управления с компьютера должен стоять "DIG".

  6. Двойной щелчок мыши по позывному запускает передачу - включено по умолчанию в "Options" - "Decode List Options" - "Double Click on Call sets auto on", проверяем.

  7. Запись в журнал включена по умолчанию в "Options" - "Log Options" - "Log Automatically QSO MSK" - проверяем.

  8. Чтобы посмотреть аппаратный журнал MSHV: "File" - "View Log", из данного окна возможен экспорт в ADIF: Menu - Export All in ADIF.
    Экспорт журнала QSO можно выполнить в любую папку, указав её в диалоговом окне. Например, для последующей загрузки файла на eQSL.cc.

  9. Настраиваем уровень сигнала передачи по индикатору ALC трансивера - нажатием кнопку Tune в правой части окна и регулировкой уровня "ползунком" вверх-вниз добиваемся минимальных показаний.

  10. Уровень приема должен быть нормальный (зеленый сектор, вблизи 0db).
    level_rx - контролируем по индикатору уровня (VU-метру). Для регулировки уровня приема используем соседний ползунок "RX":
    rx

  11. Проверяем синхронизацию времени ПК с помощью протокола NTP - например, с помощью команды systemctl status ntp - должен быть статус Active: active (running), расхождение времени с сайтом https://time.is не более 1 cекунды.

  12. Устанавливем точку против CQ и нажимаем кнопку в центре окна "Auto Is On" - автоматическая последовательность (подставновка макросов и приём-передача позывных) - начнётся передача в эфир CQ со своим позывным. Также, если в окне будет позывной другой радиостанции (при пинге или бурсте) - при щелчке по позывному должен подставиться соответствующий макрос.

Работу "автомата QSO" надо проверять. Если авторежим по какой-то причине не работает, этапы QSO выполняются вручную, сменой выбором нужных срок макросов в правой части окна.

  1. Если нажать кнопку "Auto Is OFF" или "Stop TX", передача в эфир прекратится, и радиостанция с программа MSHV останутся на приёме ("Monitor").

  2. Не забыть установить правильную мощность трансивера: разрешено 100 Вт для 1 и 2 категорий радиостанций и 10 Вт для 3 категории. Максимальная мощность на УКВ 144 МГц - см. решение ГКРЧ составляет 100 Вт.

  3. Чтобы работать "сплитом" (split) на общий вызов CQ

    • меняем значение в поле QRG. Например, на 368 split
    • ниже нажимаем кнопку "GEN MSG"
    • выбираем седьмой вариант макроса: Tx7 ("CQ 368 ...")
    • нажимаем кнопку "AUTO IS OFF" - надпись меняется на "AUTO IS ON" и начинается передача (в 1-й период).

Разрешенный диапазон для цифровых видов - 144.150 - 144.399 МГц, при полосе сигнала 2700 кГц SSB. Чтобы не создавать помехи SSB станциям, желательно придерживаться участка для цифровых видов (MGM): 144.360 → 144,399 МГц. Ранее центром MS (Meteor scatter) активности была частота 144.370 МГц - вызывная для цифровых видов и FSK441, в последнее время в связи с распространением MSK144 вызывная частота стала 144.360 МГц.

Для договорных контактов есть чат ON4KST запрещено передавать информацию, касающуюся информации в QSO такую как:

  • “мне нужны окончательные RRR ”
  • “принял вас с рапортом 47”
  • “я принял бурст от вас”
  • “принял бурст, но не могу его полносью декодировать”
    Такая сообщенная в чате или по телефону информация сразу делает QSO недействительным.

Правильные сообщения в KST чате такого рода (общение ведётся на английском языке):

  • “давайте проведём скед на 144.388 в 1310z, буду там”
    • “из-за QRM давайте сменим частоту на 5 кГц выше”
    • “давайте сделаем перерыв на 15 минут и попробуем сначала”
    • “спасибо за проведенное QSO” (после окончания QSO)

Ссылки:

В восточном полушарии передачи с запада на восток и с севера на юг должны осуществляться в 2-й период (Западная Европа). Передачи с востока на запад и с юга на север - в 1-й период (Россия). Длительность периода T/R согласно требованиям IARU для цифровых режимов (MGM) для региона 1 установлена в 30 секунд.

Согласно правилам IARU, метеорное QSO является завершенным (полным), если обе станции приняли позывные, рапорты, уверенное подтвержение приема (минимум три RRR или совместная с рапортом квитанция R36 - где R - подтверждение приема, 36 - ответный рапорт). Передача 73 в конце QSO не требуется, но желательна (т.к. радиолюбительская традиция и некоторые радиолюбители считают завершением QSO передачу 73 перед записью в LOG).

Продолжительность MS QSO не регламентирована, но запрещено разрывать, т.е. дробить QSO по времени на несколько частей. Это касается любой радиосвязи, даже SSB или FM. После неудачного QSO или перерыва, QSO должно начинаться с самого начала - передачи позывных.

Таблица оценок MS QSO для рапорта

длительность бурста уровень сигнала или Сигнал/Шум
2 - до 0,5 секунды 6 - ниже S2 или С/Ш<5db или Сигнал/шум
3 - от 0,5 до 1 секунды 7 - от S2 до S3 или С/Ш=5-10db
4 - от 1 до 5 секунды 8 - от S4 до S5 или С/Ш=10-15db
5 - свыше 5 секунд 9 - выше S5 или С/Ш>15db

Например: короткий "бурст" до 0.5 секунды и С/Ш 5db - рапорт 27
Длительный "бурст" 2 секунды и С/Ш 20db - рапорт 49

При недостаточно плотном отражении - от одиночного метеора фиксируется кратковременный пинг, длительностью 100 миллисекунд (0.1 секунды). В этом случае цифра "1", однако, не используется. Минимальный рапорт при MS равен 26.

В программе MSHV в режиме MSK144 используется оценка сигнала (рапортов) на основе шкалы децибелов (db), как и в цифровом режиме FT-8. Например, рапорт +01 означает 1дб над шумом в полосе 2.7 кГц.

Пример MS QSO

Сокращённый (без повторов) пример типового MS QSO:

первая станция вторая станция
CQ OZ1AA JO32
OZ1AA R1BBB KO59
R1BBB OZ1AA +10 +10
OZ1AA R1BBB R-05 R-05
R1BBB OZ1AA RR73 (завершение QSO)
OZ1AA R1BBB 73 (завершение QSO)

Пример MS QSO на двух частотах (QSY)

Сокращённый (без повторов) пример типового MS QSO при работе способом QSY - после установления контакта переход на свободную от QRM частоту. Первая станция передаёт на общей, вызывной частоте 144.360, и в вызове предлагает перейти на 144.367:

первая станция вторая станция
CQ 367 OZ1AA JO32("вызыв на основной частоте TX 144.360, а частота приема RX 144.367, туда же приглашает сделать QSY ")
OZ1AA R1BBB KO59 (при нажатии на позывной TX программа автоматически встала на частоту 144.367)
R1BB OZ1AA -07 -07
OZ1AA R1BBB R+11 R+11 (программа теперь на частоте 144.367)
OZ1AA R1BBB RR73 (завершение QSO)
R1BBB OZ1AA 73 (TX на той же частоте 144.367, завершение QSO)

Пример отражения от метеора:

burst

Принятые и декодированные отражения при наличии Интернет уходят в виде спотов на сервер pskreporter.info, а QSO - на dxmaps.com

map

map2

Влияние антенн и мощности станции (сетапа) на расстояния при MS QSO

Минимальное и максимальное расстояние при MS QSO составляет 900 и 1500 км. На таких расстояниях возможно проведение радиосвязей на более простые антенны (4-5 элементов). При большом числе отражений, QSO проводятся в течение 5 минут, так как отражения от метеоров буквально слышны на слух, настолько сильно отражение от ионизированных следов. Свыше 1500 до 2100 км - простирается область для нестабильных, сложных условий, где сигналы отражений MS более слабые: подойдут стеки антенн 9-15 элементов (две или четыре "стрелы") вместе с PA (усилителем мощности) или трансивером 100 Вт, требуется терпение, усидчивость при random QSO и / или организация скедов.

Если в Google картах или Яндекс Картах провести две окружности указанных диаметров, можно оценить, с какими регионами (федеральными округами) или странами возможно провести радиосвязи. Бледно зелёным цветом я обозначил более простые условия MS 900-1500 км, бледным жёлтым - более сложные (1500-2100 км). Свыше 21

yellow_map

Комментарии: 0


Похожие публикации