Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
9
августа
2021
Опыт использования APRSdroid с радиостанцией BaoFeng
0:45

Опыт использования APRSdroid с радиостанцией BaoFeng

9 августа 2021 0:45

8 августа 2021 провёл практическую проверку работы APRSdroid и BaoFeng UV-5R в Парке Победы.

Передача GPS координат шла вначале с помощью Smart Beaconing, но я быстро разобрался, что более подходящий вариант для пешей прогулки - отправка координат по таймеру, каждые 3 минуты. Почему так часто? Дело в том, что до APRS гейта доходит примерно 1/2 сообщений.
пакет

Сказывается низкое расположение радиостанции (нёс её в пакте, а смартфон в руке). Мощность на 144.800 МГц пришлось поднять до 5 Вт.

Громкость при передаче на смартфоне на максимум, на приёме на станции - также максимальная громкость (для APRS кабеля купленного на AliExpress).

Наибольшее число соседних APRS радиостанций, принятых по эфиру - четыре.

станции

Моё положение в реальном времени отображалось на сайте aprs.fi.

Преимущества комплекта APRSdroid + Baofeng UV-5R + кабель: низкая цена по сравнению с d-Star (так как радиостанция аналоговая) и совместимость со стандартом APRS.

Недостаток: невозможно пользоваться радиостанцией, пока к ней подключен смартфон. Поскольку в радиостанции используется режим VOX, на смартфоне должен быть включен режим "не беспокоить".

Также, проведенный мною эксперимент показал, что нужно носить вторую радиостанцию, чтобы иметь возможность проводить QSO, ведь в APRS сообщениях передаётся частота для связи, в данном случае 145.500 МГц.

Карта с треком:
карта

Комментарии: 0


Похожие публикации