Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
1
июня
2021
Приоратский парк - часть 2
11:21

Приоратский парк - часть 2

Как известно из истории, Павел I построил Приоратский дворец для рыцарей Мальтийского ордена. Протекторат над которым, и островом Мальтой, Павел I принял на себя после Французской революции (14 июля 1789 – 9 ноября 1799 гг.).

Павел I по просьбе мальтийских рыцарей-монахов принял на себя протекторат над Мальтой 4 января 1797 года - была подписана «Конвенция, заключенная с Державным Орденом Мальтийским и его Преимуществом Грос-Мейстером, — об установлении сего Ордена в России». Мальта должна была укрепить влияние России на Средиземном море. Мальтийские рыцари же недеялись получить защиту от действий Франции и финансовую помощью о Российской империи. Так, Мальтийский орден получал субсидии от российских дворян, которые, согласно Конвенции, получили возможность вступать в Мальтийский Орден.

Россия должна была создать на Мальте морскую базу для выступления против Османской империи и, возможно, Англии. Павел большое внимание уделял флоту и в 1798 году император утвердил план развития флота, предполагавший постройку 60 линейных кораблей.

Планам Павла I не суждено было сбыться - в июне 1798 года началась французская оккупация Мальты войсками Наполеона Бонапарта, который также хотел сделать из Мальты военный форпост на Средиземном море (см. статью Википедии - Француская оккупация Мальты).

5 сентября 1800 года Мальту захватили англичане.

Тогда Павел I разорвал союз с Англией и стал готовиться к войне с ней в союзе с Францией. (источник).

В марте 1801 года Павел I был убит при загадочных обстоятельствах в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге (Википедия). Связь заговорщиков с англичанами не доказана, хотя и подозревалась: "Внешняя политика Павла шла вразрез с интересами Англии. Англия, вероятно, субсидировала заговорщиков".

Протектором Мальтийского ордена стал сын Павла I - Александр I, который правил с 1801 по 1825 год.

Александр I перечеркнул политику отца в отношении Мальтийского ордена. Так, он сложил с себя обязанности гроссмейстера, убрал герб - орден Иоанна Иерусалимского из списка геробов Российской империи. Были проведены переговоры по мальтийскому вопросу между Россией, Англией и Неаполем с ноября по декабрь 1801 года. В итоге страны провозгласили нейтралитет острова. В 1810 году Александр I отобрал у мальтийских рыцарей их дворец (источник) и передал управление финансами Ордена в государственное казначейство (источник). Таким образом, Александр I свернул все антианглийские планы своего отца. Однако, в 1807-1812 г произошла русско-английская война, а в 1812 году - русско-французская Отечественная война. 20 января 1817 года Александр I запретил дворянам носить орден святого Иоанна. Мотивировка: "Ордена Российского Приорства уже не существует".


Если идти по дорожке вдоль Приоратского дворца, поднимаешся на холм. По моему мнению, здесь возможна аналогия - холм в Иерусалиме, где на склоне Иисус прочитал перед собравшимся народом Нагорную проповедь. Как известно, Мальтийский орден был основан в Иерусалиме в эпоху Крестовых походов. В 1080 - и подчиняется Папе Римскому. Символом ордена также является симметричный во все 4 стороны крест. Небесным покровителем ордена является святой Иоанн Креститель - ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии.


За холмом справа - дорога по вершине:
2doroga.webp

Торпинка влево приводит к Филькиному озеру.
2filkino.webp

На озере живут водоплавающие птицы - нырки
2nyrok.webp
2nyrok2.webp

На Филькином озере отдыхают семьями.
2semya.webp
2semya2.webp

Природа:
2dub.webp
2dub2.webp

Детская площадка:
2kulichi.webp

Сосны:
2pines.webp
2pines2.webp

Филькино озеро:
ilkino2.webp
Первоначально имело два названия - Филькино и Глухое.
Озеро названо в честь крестьянина по имени Филька, который здесь утонул, решив сократить путь зимой по тонкому льду, чтобы привезти дрова прямо в императорский дворец.

Старинная, не используемая ныне, водонапорная башня.
2tower.webp
2tower2.webp

Культурный объект федерального значения (в реестре Unesco).
2nasledie.webp

Выход из Приоратского парка к улице Чкалова
2dolina.webp

Источники:


Фотография Филькиного озера высокого разрешения 2304 на 1728 точек: filkino_hires.jpg.zip

Комментарии: 0


Похожие публикации