Вы находитесь в режиме поиска по сайту.

>> Не видел я войны

9 мая 2022 13:27

Фотографии сделаны мной рядом с мемориалом героическим защитникам Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в Лигово (район также известен как Урицк), рядом с бывшим кинотеатром «Рубеж» 9 мая 2022 года.

В братской могиле похоронены бойцы Красной армии, остановившие врага ценой собственной жизни, на подступах к нашему городу. Всего здесь, на воинском кладбище "Лигово", похоронены 1008 красноармейцев.

При СССР здесь находился север с высокими тополями, зелёными газонами, памятным знаком — обелиском.
Лишь в 2003-2004 годах здесь, на месте погребения расположили вертикальные плиты из чёрного гранита с именами и фамилиями погибших защитников Ленинграда. К составлению списков воинов для гравировки плит причастен мой дедушка: он воевал с фашистами в районе Ульянки. Дед умер в мае 2005 года, но успел увидеть результат работы.

В 2020-21 годах рядом с мемориалом установлен новый монумент: распластанная на земле пятиконечная звезды и вечный огнь в её центре. Вся территория вокруг вечного огня покрыта серым гранитом, по периметру площади на невысоких постаментах установлены реальные пушки и зенитные орудия того времени, 1941-1945 годов.

Всецело благодарю наших дедов и весь советский народ за подвиг и Великую Победу в войне 1941-1945!

Для просмотра альбома (60 фото) используйте прокрутку вправо или влево. На смартфоне лучше сменить формат на горизонтальный.

Комментарии: 0