Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
16
марта
2020
10:26

Как научиться работать CW?

16 марта 2020 10:26

Делюсь собственным опытом изучения азбуки Морзе.

В любительском изучении "морзянки" я выделяю следующие пять этапов:

  1. Изучение азов телеграфа - знаков по "напевам" или звуковым формам (ти-тААА-ти, ТААА-ти-ти-ти) на маленькой скорости.
  2. Тренировка приема приёма CW на слух со средней скоростью 12WPM, постепенно ускоряясь до 20WPM. Тут же - первые опыты по передаче на ключе.
  3. Свободный текст на КВ или УКВ - тренировка передачи и приема произвольного текста в реальных условиях при "болтовне" с товарищем с использованием телеграфа.
  4. Изучение шаблона QSO радиолюбительского сленга по записям радиосвязей или живому эфиру (GA OM ...).
  5. Проведение QSO с радиолюбителями-телеграфистами на коротких волнах (3,5, 7, 10, 14 МГц).

Профессиональные радиоспортсмены могут поспорить со мной и будут правы, у них обучение происходит по-другому:

  1. Изучение приема-передачи букв в классе:
    • изучение букв по методу Коха („Koch“), т.е. без «напевов»
    • приём под запись на скорости слов начиная с 5WPM заканчивая 10WPM, сжатости знаков 12-15WPM
    • подготовительные упражнения (разминка рук, постановка кисти, передача точек и тире)
    • передача с такой же скоростью, достижение ритмичной и размеренной передачи (с использованием метронома)
    • изучение работы на учебных радиостанциях
  2. Классы по тренировке наращивания скорости (10 и более занятий) на тренажерах типа АКДМ-2000, наращивание скорости:
    • повышение скорости путём повторения упражнений - классово-групповая работа в сочетании с самостоятельной работой
    • обучение ведения передачи длительное время без ухудшения качества (закрепление скорости).
    • самостоятельная работа над ошибками во внеурочное время.
  3. Работа в классе на высокой скорости. Подтягивание скорости до 30 WPM. Отработка ошибок. Формирование стабильного "почерка". Сдача экзамена.

Самостоятельное изучение телеграфной азбуки более длительное, чем у радиоспортсменов или военных телеграфистов: год и более. Хотя есть примеры, когда человек с нуля изучил Морзе за 1-2 месяцев, но это исключение из правил.

Под передачей понимается передача на ямбическом ключе, но режим для непрофессионального применения может быть обычный однорычажный горизонтальный ключ типа "весло". Обычно с передачей телеграфа проблем нет, основная трудность с приемом при повышении скорости выше 18 слов в минуту (выше 90 знаков в минуту). Начинать нужно со скорости не менее 15WPM, например, 18WPM. При этом, в качестве конечной цели при изучении азбуки Морзе я вижу скорость 24-27 WPM (120-140 знаков в минуту). Так как это самая распространенная скорость передачи CW на коротких волнах. Скорость 30-50 WPM считается QRQ то есть уделом телеграфистов-скоростников. Большинство радиолюбителей работают со скоростью 27-28 WPM (140 знаков в минуту).

Использование веб-сервисов типа lcwo.net - не рекомендую. Быстро пропадает интерес.
Мои любимые программы - на первом этапе АПАК (бесплатная) и Ham University (бесплатная, но дополнительные уроки за плату). Также можно использовать различные программы для генерации WAV-файлов (например, RA9CD morse generator) и слушать записи CW на диктофоне или MP3-плеере в наушниках. Для тренировки распознавания позывных на разной скорости служит программа под Линукс qrq. Эмулятор телеграфных соревнований под Windows - Morse Runner - к ней следует переходить когда освоена скорость 30WPM (то есть не скоро). ;-)

Главный девиз при изучении азбуки Морзе - "Совершенство приходит с практикой" (Practice makes perfect). Избавление от ошибок (путаницы S-H, 6-B) происходит в результате серии коротких тренировок с нужными буквами (drills), длительностью 2 минуты, за которые передаются не более 50 групп знаков по 5 символов. Тренировка - отдых. Тренировка - отдых. И так далее. На первых порах желательно заниматься минут по 40-45 в день. Для сохранения навыков необходимо ежедневно практиковаться по 20-30 минут или регулярно работать в эфире телеграфом. Приоритет в работе в эфире следует отдавать качеству манипуляции (формированию знаков и ритмичности), а не скорости, которая должна прийти со временем.

Комментарии: 0


Похожие публикации