Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
7
декабря
2020
16:06

Что нового в WSJT-X версии 2.3?

7 декабря 2020 16:06

16 ноября 2020 вышла версия 2.3.0rc2 известной программы для цифровых видов связи WSJT-X (автор Joe Taylor, K1JT). Эта версия - "release candidate" - предваряет собой выпуск окончательной версии. Уже сейчас можно говорить о новшествах версии 2.3. Какие же изменения будут привнесены в версию 2.3?

Выпуск 2.3.1 от 26 марта 2021

Данный выпуск WSJT-X 2.3.1 основной доступности содержит в себе обновлённое руководство пользователя с описанием новых режимов FST4 и FSR4W, а также примеры в виде .WAV файлов и учебных пособий по их декодированию. Также этот выпуск устраняет множество ошибок и откатов найденных с момента выхода версии 2.3.0, включая следующие:

  • при передаче мультикаст трафика к UDP-серверу , выполняется проверка что используется исключительно интерфейс loop-back, и никакие другие не выбираются
  • устранена проблема в работе с файлами, которая вызывала бесконечный цикл ("зависание" - прим.перев.) во время запуска программы
  • разделение порта передачи PTT изменено на обратное - с целью общего использования не-HamLib управления с помощью CAT, в комбинации с прямым управлением портом PTT.
  • декодерам FST4 и FST4W позволено продолжать декодирование после первого успешного декодирования, когда используются отрицательные значения NB, чтобы попробовать множество значений NB
  • исправлен дефект автоматической последовательности при проведении QSO, особенно при ответе на завершающее сообщение. В-основном, двойной щелчок мыши на повторном сообщении делает то что нужно.
  • устранен откат который приводил к непреднамеренному прекращению режима EU VHF Contest при использовании вида MSK144.
  • устранен дефект с неправильной записью в журнал радиосвязей в режме FT4 и режиме декодирования A Priori (AP).
  • устранена ошибка сохранения WAV файлов.

Выпуск 2.3.0 от 2 февраля 2021

WSJT-X 2.3.0 - это выпуск основной доступности (General Availability Release), который добавляет новые цифровые режимы FST4 и FST4W с устранением многих ошибок. См. описания ниже для версий 2.3.0rc для подброностей.

  • в режиме FST4/W отключено ограничение формы сигнала в начале и конце передачи, когда установлен переменная FST4_NOSHAPING=1. Так же работает для режима FST4SIM.
  • добавлены штампы времени к диагностическим окнам об ошибках для помощи диагностики.
  • устранена ошибка, которая приводила к аварийному завершению процесса декодирования медленного режима JT9.
  • обновлён файл CTY.DAT.

Улучшения в версии 2.3.0 rc4 от 26 января 2021 года

Этот выпуск является "затычкой" между релизами, пока производится проверка важных изменений в Hamlib.
Также, из выпуска убраны следующий возможности с целью устранения дефектов:

  • изменения в поведении утилиты wspr command line tool - использует текущий каталог запуск для сохранения, если не указан каталог для сохранеия данных.
  • переводы интерфейса WSJT-X на другие языки.

Улучшения в версии 2.3.0 rc3 от 6 января 2021 года

Улучшения в декодере нового цифрового режима для средних и длинных волн - FST4W:

  • повышена чувствительность на каналах с замираниями сигнала, уменьшена частота появления ошибочных декодирований
  • FST4W использует сообщения длиной 50 бит и контрольную сумму (CRC) 24 бит. Данные 74-битные сообщения с CRC кодируются в 240-битное слово. Принятые сообщения расшифровываются различными декодерами: а "доверительное распространнеие" (belief propagation - BP) и б "упорядоченная статистика" (ordered statistics decoder - OSD). (...)
  • FT8 - устранено аварийное завершение программы вызываемый двойный щелчком по водопаду с целью декодирования во время выполнения интервала приёма/передачи.
  • исправлена цветовая схема в тёмной теме.
  • рапорты, который посылают корреспонденты другим станциями не будут больше записываться в журнал ошибок.
  • сообщение о статусе (пересылаемое на сервер) по UDP теперь включает в себя текущее сообщение на передачу.
  • приложен пример журнала диагностики конфигурации
  • применены локальные установки даты к полям журнала QSO
  • улучшения размеров буферов входа и выхода звука.
  • в режиме WSPR происходит корректное завершение работы, если каталог данных не существует
  • добавлена новая утилита wsjtx_app_version для печати строки версии приложения
  • устранён откат, который приводил к выбору некорректной рабочей частоты
  • устранён откат, при котором имелась проблема с началом QSO при включенном режиме "Best S&P".
  • улучшена совместимость с Debian 9 - требуемые для установки пакеты
  • устранён откат, с потерянными штампами времени в файле ALL.TXT
  • настройки файла hamlib_settings.json теперь позволяют работать только с конфирурациями "только передачи" (PTT-only),
    поэтому необязательное разделение передачи PTT во время сигналов RTS и DTR может быть разрешено.
  • улучшения размеров окна программы и разамещения элементов управления.
  • исправлен откат, при котором имелась проблема включенным режимом выделения QSO, выгруженных на LoTW (ранее требовалась поддержка библиотек OpenSSL).
  • устранён деффект который вызывал признание некоторых позывных вида 2/1 некорректными.
  • несколько обновлений международных переводов интерфейса.

Улучшения в версии 2.3.0 rc2 от 16 ноября 2020 года

Этот выпуск программы исправляет ошибки, найденные в версии 2.3.0 rc1, и добавляет некоторую новую функциональность, которая не была включена в 2.3.0 rc1 по причине наступления времени публикации версии.

Новое в версии 2.3.0 rc2:

  1. Удалено окно "выпадают сэмплы звука". Предупреждения и ошибки о звуке теперь пишутся в системный журнал программы WSJT-X.
  2. Споты FS4W на сайт WSPRnet.ORG будут дополнены так что сервер может распознать режим, в котором передаются споты. Таким образом, споты на WSPRnet.ORG теперь не ограничиваются поддиапазонами режима WSPR.
  3. Новая внутренняя система и программный механизм для записи журналов позволяет записывать информацию о сообщениях типа трассировка, отладка, информация, предупреждения, ошибки и фатальные ошибки. Подробность и фильтрация сообщений задаётся пользователем с помощью конфигурационного файла. Без конфигурационного файла, записыватся простой журнал с информацией только с информационными сообщениями, предупреждениями и ошибками. Реализована автоматическая ротация журнала ошибок для ограничения использования дискового пространства.
  4. Так как некоторые пользователи используют неправильные мультикаст IP-адреса для их серверов взаимодействия, изменено поведение по умолчанию для программы - теперь отправлются лишь мультикаст UDP датаграммы к сетевому интерфейсу loop-back.
    Пользователи, которым требутся для достижения других хостов использование протокола WSJT-X UDP сообщений, теперь должны конфигурировать WSJT-X чтобы слать UDP датаграммы на соответствующий сетевой интерфейс, и использовать правильно огранизованный групповой адрес для мультикаста на их сервере и приложениях. Если Вы не уверены, какой адрес использовать для мультикаста, тогда 224.0.0.1 (или ff02::1 если используется IPv6) является безопасным выбором.

Улучшения в версии 2.3.0 rc1 от 28 сентября 2020 г.

Версия 2.3.0 rc1 это обновление до бета версим, которое предлагает два новых цифровых режима, специально предназначенных для длинных и средних волн.

FST4 - это двухстороннее QSO, FST4W - это режим похожий на передачи WSPR (для исследования прохождения)..
Оба режима предлагают множество пунктов для последовательности "передача - приём" - длительность и порог чувствительности декодирования, который спускается ниже уровня -40 дБ. Предварительные тесты показывают, что данные режимы часто превосходят межконтинентальные дистанции в диапазонах 2200 метров и 630 метров. Дальнейшие подробности и советы по процедуре связи могут быть найдены в "Quick-Start Guide to FST4 and FST4W", размещенном на сайте WSJT.

Являясь выпуском бета-качеста, версия 2.3.0 предлагает обновление программы с множеством новых особенностей, возможностей, и исправления дефектов:

  1. Новые режимы FST4 и FST4W, нацеленные на диапазоны длинных и средних волн.
  2. Улучшенное обнаружение границы шума для более точной оценки параметра сигнал-шум.
  3. На водопаде и 2D спектре при наведении мыши возникает плавающее сообщение с указанием смещения частоты, под курсором мыши..
  4. На основе обратной связи от пользователей, улучшен метод компенсации эффекта Допплера "On DX Echo". Основная функциональность не изменилась. Смотри Руководство Пользователя (Глава 8.1) за более подробной информацией.
  5. Улучшен алгоритм "пользователь_аппаратура", служащий для инициализации режима смены диапазонов WSPR Band Hopping.
  6. Декодированное сообщение QSO сделано более компактным (сжатым) чтобы сделать добавляемую информацию более читаемой без необходимости прокрутки окна.
  7. Добавлена опция записи режима распространения радиоволн в записях аппаратного журнала
  8. (Файл выгрузки журнала QSO) удовлетворяет требованиям ADIF 3.1.1.
  9. Реализована опция подключения к PSKReporter с использованием TCP/IP для очень плохих Интернет соединений.
  10. Существенное переписывание интерфейса для подключения к PSKReporter с целью уменьшить объем передаваемых данных.
  11. Удалены сгенерированные сообщение с закладки №2
  12. Улучшения удобства работы с пользовательским интерфейсом программы
  13. Тонко изменяемые опции скорости декодирования для улучшения пользовательского опыта при использовании программы на одноплатных компьютерах, таких как Raspberry Pi.
  14. Обновлены переводы на испанский, итальянский, каталонский, китайский, гонг-конгский китайский, датский и японский языки.
  15. Перенумерация звуковых устройств только в момент запуска и открытия списка звуковых устройств в меню "Settings - Audio".
  16. Удалена опция выбора звукового устройства по умолчанию, чтобы снизить вероятность передачи в эфир системных звуков оперционной системы.
  17. Более качественная обработка потери звуковых устройств.
  18. Улучшенно и расширено хранение мета данных в WAV файлах (записей - прим. переводчика).
  19. Более надёжная одновременная работа нескольких экземпляров программы (для мощных ПК - прим. перевочика).
  20. Прилагаемых к программе файл CTY.DAT теперь размещается в совместный каталог установки.
  21. Поставляемая вместе с программой библиотека HamLib обновлена на самую свежую доступную версию, в которой устранены несколько ухудшений, дефектов, и добавлена поддержка новых моделей радиостанций.
  22. .Устранены некоторых граничные неопределенности в запаковке и распаковке различных накладок и дефектов сообщений.
  23. Исправлена ошибка, которая позволяла отвечать сообщениями "не CQ" по протоколу UDP.
  24. Устранен давний дефект со временем начала передачи (TX)
  25. Исправлена ошибка с таблицами стилей во время переключения конфигураций.
  26. Устранен дефект когда выводилось окно с астрономическими данными, в которых инструменты для управления окном были недоступны, при использовании тёмной темы оформления.
  27. Исправлено ухудшение предыдущей версии, когда производилась установка уровней мощности режима WSPR.
  28. Исправлено ухудшение предыдущей версии, когда создавался заголовок у нового ADIF журнала.
  29. Много других дефектов исправлено.

Комментарии: 0


Похожие публикации