Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
15
июня
2021
Усадьба "Михайловка" в Стрельне - забытый бриллиант
10:44

Усадьба "Михайловка" в Стрельне - забытый бриллиант

Чтобы попасть в приключение, достаточно отойти от дороги на 10 шагов.

Дворец нашли случайно - решили в конце праздничных выходных дней (12-14 июня) прогулятся по "Нижней дороге" в Стрельне. Нижняя дорога - это велосипедная и пешеходная дорожка, идущая через лесопарк вдоль Финского залива. Я с женой сошли с Нижней дороги и направились по тропинке на юг, так на карте в этом месте буквально в нескольких метрах были обозначены пруды или лесное озеро.

По пути обнаружили сумрачный загнивающий пруд и старый "горбатый" каменный мост. Затем тропинка пошла резко вверх. За деревьями вдруг открылся вид на красивый дворец - усадьбу. Древняя мыза, или загородный особняк знати, в лучах вечернего солнца смотрелся современно и выигрышно.

Сразу стало понятно, что дворец необитаем. Прежде всего, в глаза бросается полное запустение и заброшенность, безлюдность места. Площадь перед дворцом заросла густой жесткой травой. Туристов мы не увидели, только двух девушек которые фотографировались на фоне полуразрушенного "особняка". Только в конце осмотра к нам подошёл охранник и сказал. что "близко подходить к стенам нельзя, так в любой момент оно (здание) может обрушиться".

Позднее в Википедии я прочитал, что дача принадлежала четвёртому и последнему сыну императора Николая I, военачальнику генерал-фельдмаршалу князю Николаю Михайловичу (родился 13 (25) октября 1832 года) и его супруге Александре Фёдоровне.

На территории сохранились частицы старинной обстановки. С правой стороны (если идти к зданию с севера) есть бассейн или, скорее, ванна больших размеров. Воды давно нет, ведь она подавалась сюда вручную.
2basseyn

К дворцу ведет широкая лестница, ступени которой сделаны из цельных каменных плит. Ступеньки к даче "Михайловка" давно не чищены. Да и кому ухаживать за усадьбой? На это нужны деньги частных инвесторов. Которые были целевым образом, полностью без остатка потрачены на Дворец Конгрессов в Стрельне ("Константиновский дворец"). Дача "Михайловка" оказалась забытой.
3lestnica

Растительность (флора) поселилась и здесь, на камне:
4rastenie

Спустя много лет, с даты постройки 1850 года, усадьба выгдядит всё-равно ярко и величественно (как и было задумано его архитектором А.И. Штакеншнейдером).
В башне крайнего к лестнице каре явно содержится намёк на дворец в Гатчине. Да и сама лестница также отсылает к дворцу Павла I около парка "Олимпия".
5usadba

С левой стороны - башня (нажмите для просмотра в полный экран) вместе с корпусом образуют переменную этажность. Архитектор тем самым опередил время на 2 века.
1tur

На правом крыле привлекают внимание скульптуры: четыре женщины в туниках держат в руках связку кинжалов или пик и в другой руке - лавровые венки. Видимо, это аллегория "оружие и победа". Число четыре - по количеству сторон света.

Можно нажать на фото для увеличения:
6big

Выражение лиц женских скульптур - торжественное и уверенное (фотографию можно увеличить нажатием):
7sculptury

Вход в здание дачи закрыт. Но и мы не стремились попасть вовнутрь: здание явно аварийное, внутри ничего красивого.
8variant

Фотографии помещений дворца "Михайловка" можно посмотреть в 2ГИС по адресу Санкт-Петербургское шоссе, 109д.

Почему я назвал обычную усадьбу "бриллиантом" - из-за необыкновенных пропорций, изящества. Явно архитектор дачи обладал вкусом и приложил фантазию. В формах чувствуется что-то греческое, эллинское, потому что архитектура легкая, фигурная и светлая.
9arca

А эти колонны напоминают мне храм в Костроме. (Возможно я ошибаюсь, т.к. был там давно). Стиль "эклектика"?
10colonna

По обе стороны от выхода - вековые ели.
11eli

Эти ворота выходят лицом на кухонный корпус.

Кухонный корпус. Можно нажать для увеличения:
12obed
(Можно сравнить архитектуру кухонного корпуса с основным - она утилитарная, без излишеств).

Возвращаясь к даче. Во многих её частях она достигает 3 этажей, при этом потолки, видимо, тоже высокие. Можно сказать, царская высота у здания - метров 10.
13high

На балконе выросло дерево - березка.
13balkon

Перед дачей вместо асфальта и тем более булыжников - базальт или гранит. Так надёжней и долговечней.
14granit

А настил над землей полностью сгнил. Остались одни сваи.
15nastil

Князь Николай Михайлович скончался 5 (18) декабря 1909 года во Франции после тяжёлой болезни.
16
Дача вначале перешла к его потомкам, но после революции 1917 года пришла в запустение. Здесь недолго размещалась коммуна для беспризорных детей, а после Великой Отечественной войны - дом отдыха для рабочих Кировского завода. По всей видимости, с 1960-х годов до 1985 года, при СССР выполнялся какой-то текущий ремонт дачи, что спасло её от разрушения. После развала СССР и начавшихся экономических проблем дачей не занимались - было не до этого. Нет дела до дачи и сейчас.

Охраны дачи по сути нет, кроме охранника и его собаки.
16sobaka

Вспомнились слова группы "Русский размер": Человек собаке друг, у собаки нету рук.
17sobaka

С восточной стороны дача выглядит полностью мертвой.
18vostok

Корабельные сосны около усадьбы.
19jungle

В канале, идущем вдоль восточной границы дачи, вода стоячая и очень грязная.
21voda

Настоящее болото:
22voda

Радует гора - наподобие той, что в Александровском парке в Пушкине. На ней как-то и дышится легче!
Прочитал, что район дачи "Михайловка" обладает лечебным микроклиматом.
23gora

Усадьба не видна с вершины холма из-за листвы. Красивые лучи от заходящего солнца.
24gora

Вот такая необычная судьба у дворца "Михайловка" - словно запрятанный в лесах, забытый "бриллиант".
25theend

Послесловие:
По мнению местного охранника, восстанавливать эту дачу вряд будут ли в ближайшем и отдаленном будущем. Если дачу "Михайловка" не спасти сейчас, то забытый исторический комплекс станет окончательно потерянным. Тогда навсегда исчезнет и ковка, и лепка и архитектура середины XIX века.

11balkon
26lepka
28dark

Михайловская дача передана в 2006 году от Управления делами Президента в ведение Санкт-Петербургского государственного университета - бюджетному образовательному учреждению, профиль которого, очевидно - подготовка студентов, а не распоряжение недвижимостью.

Ссылки:

Комментарии: 0


Похожие публикации