Вы находитесь в режиме поиска по сайту.
13
ноября
2020
17:15

Заболел Covid-19

13 ноября 2020 17:15

Пришёл положительный результат на анализ SARS-Cov-2. Описываю симптомы по дням...

Предисловие. Считаю, что заразился от сотрудника в офисе (который пришёл больной на работу и "дыхнул" на меня) - с моей стороны "нарушение социальной дистанции" и отсутствие маски., Экспозиция в понедельник 2 ноября. То есть симптомы появились на 9-й день.

День 1: В среду 11 ноября (утром) почувствовал боль в горле. На работу поехал на машине.
Ощущения ломоты и скованности суставов, не удобно сидеть в кресле. На работе бесконтактный термометр показал 36.6 (хотя обычно было 36.1-36.3), к вечеру температура 36.8 C. Боль в горле. В машине - сильный озноб. Печка не помогает (чувство холода на ступнях).

Вечером, как пришёл домой, свалился с 37.3 (усталость и озноб), затем к 12 ночи температура поднялась до 37.6 C.

День 2: Вызвал врача на дом. Симптомы же - болит горло, очень быстрый пульс (тахикардия), легкая охриплость (сиплость) голоса. Температура - утром и днём 36.8. Сатурация кислородом 99% - это максимум.
Доктор послушала легкие и назначила гриппферон в нос (капли) - 4 раза в день по 2 капли, полоскание фурацилином (до 7 раз), витамин "C" в виде "шипучих таблеток" 10 дней по 1 шт. утром. Доктор сказала, что горло "тревожное".

Вечером в 18-20 я съездил и сдал анализ на живой вирус SARS-Cov-2 в частной лаборатории https://helix.ru - мазки из носа и горла. Так как при взятии анализа от поликлиники большая задержка результатов.

Самочуствие - сильная боль в горле, горячее лицо. Т=37.0-37.1 C. В районе горла иногда чувствовал першение, и небольшое давление в груди в районе трахеи. Легкое подкашливание.

День 3: 13 ноября самочуствие хорошее. Дыхание нормальное, пульс учащённый. Утром - как здоровый, бодрый, но под вечер снова сильно болит горло. Самоизолировался. На больничном. По работе помогаю по телефону (успешно) в удалённом режиме. Температура утром 36.8 C, вечером 37.4, к ночи до 38.0. Нарушения обоняния пока нет. Было пару раз чихание (хотя говорят, что при Covid-19 его не бывает). Лечение: гриппферон, витамин C, полоскание горло фурацилином...

В три часа дня пришёл анализ на Ковид - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.

РНК Coronavirus SARS-CoV-2 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

Комментарий: Вам необходимо перейти в режим самоизоляции и ограничить до минимума контакты с близкими людьми, проживающими совместно с вами. Вызовите врача на дом и далее следуйте его рекомендациям. По всем вопросам вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по тел. 8 800 555 49 43.

День 4
Проснулся ранним утром, в 5:50, т.к. был заложен нос (закапал гриппферон - это помогло). Температура утром 37.6. Горло как будто не болит, но к 10 утра появилось першение в трахее и охриплость голоса. Пульс всё время учащенный - 100 ударов. В полдень самочувствие значительно улучшилось, сделал зарядку. (Расправил грудную клетку подъемами рук).
К вечеру, в 16-00 температура 37.8, кашля нет, горло болит меньше. Надеюсь, что иду по "первому" сценарию, без воспаления легких. Прочитал, что от "сваливания" в тяжелое состояние помогает хорошее настроение и отсутствие страха (который приводит к спазму сосудов). Греюсь сухим теплом (шапка, свитер, треники, зимние носки), пью чай.

Перед сном, в полночь - 38.2 - снова высокая температура, но самочувствие хорошее, даже какой-то подъём настроения, ощущение энергии и лёгкости. (Действительно, влияние вируса Covid-19 на организм до конца на изучено). Частота дыхания в покое 12 циклов вдохов в минуту. Пульс 94 ударов в минуту. Болей никаких нет. Хрипа в легких пока нет тоже.

День 5
День похож на 4-й. Утром лёгкий насморк без соплей. Горло весь день не чувствуется, как будто прошло. Но вечером заболело снова, поднялась температура - в четыре часа вечера 37.8, появился озноб, холод в ногах и сильная сонливость, а в 7 вечера после сна уже 38.6. Температуру переношу легко, без жаропонижающих. Кашля и нарушения ощущения запахов нет. Аппетит нормальный, но много есть не могу. (По ощущениям, перелом болезни наступил вчера вечером. Сейчас иммунитет убивает остатки вируса).
К 00 часам состояние чуть ухудшилось: кроме больного горла с одной стороны, появилось постоянное першение в груди в районе трахеи, примерно как после вдыхания морозного воздуха или дыма. Пока сдерживаю себя, чтобы не начать подкашливать. Пульс 96.

День 6
Не отличается от дня 5 - только не было насморка утром и до полудня чувствовал себя бодрее. Температура тела: утро/вечер/поздний вечер: 37.2/38.2/38.6.
Горло практически не болит, но к 16 часам началось покашливание (редкий напродуктивный кашель). Пульс 102. Покашливание постепенно переходит в кашель, сдерживать который хватает силы воли.

День 7
Утром было небольшое кровотечение из носа (сразу прошло). Температура 37.0/38.0/38.8 градусов утро/вечер/ночь. Пульс быстрый 112 ударов. Дыхание медленное 12 выдохов в минуту. Горло не болит, першение в лёгких по центру, подкашливание. Затрудненного дыхания нет.
Около полуночи почувствовал одышку (хотелось вдыхать воздух полной грудью). Дыхание ускорилось тоже (13), т.е. наступил второй кризис. К счастью, ночью случился ураган, ветер нагнал через щели в раме в комнату кислород. Как было приятно дышать прохладным свежим воздухом!

День 8
Температура утром 37.7 (не поверил и перемерил дважды). Зато к вечеру (17-00) и ночи (21-00) всего 38.2/38.45 градусов - это победа над вирусом! Хотя к вечеру опять были ледяные ноги (грел в воде). Надеюсь, завтра Т° будет ещё ниже.
Саднение в верхушках легких слабее, периодический кашель более мягкий.
Пульс 98, дыхание 10.

День 9
С утра проснулся бодрым, но поздно, около 10 часов. Температура 37.3. Показалось, что немного вспотел.
Исчезло раздражённое ощущение в груди, голова ясная. Очень редко бывает подкашливание. Температура вечером 37.8. После разговора по телефону с товарищем (тоже переболевшем ковид, но в средней степени) кашлял, затем согрелся и кашель исчез. Перед ночью лишь 38.1. Ночью пульс 90, дыхание 9.

День 10
Температура утром сразу нормальная 36.3 !!! Вечером в 16 часов - 36.7!!! В 9 вечера 37.2.

(Хотел закончить дневник этим днём, но сохраню последующие измерения для доктора, т.к. пока на больничном.)

День 12, суббота 21 ноября 2020
Утром - 35.8, днём 36.7, вечером 37.1.

День 13, воскресенье 22 ноября 2020.
Взяли мазок из носа и горла на SARS-COV-2.
Весь день читал электронные книги. Температура 36.3-36.6-36.7.


**Итог:

  1. Болезнь протекала без осложнений в лёгкой форме. Но, вспоминая как заразился, произошёл один вдох чужого выдыхаемого воздуха с близкого расстояния (без защитных масок) во время разговора в офисе (хорошо, что почуствовал запах изо рта и в кабинете с заразным человеком находился не долго). Не известен результат в случае более существенного воздействия вируса.
  2. При лечении горла хорошо помогает полосканте для рта "Лесной бальзам" (ополаскиватель для дёсен и зубов на отваре трав). - при воспалении.
  3. Фурацилин - вещь. Простое разведение в тёплоц воде и очень эффективен при полоскании.
  4. Много питья - чай, тёплая вода с вареньем.
  5. Гриппферон капли.
  6. Проветривание окна помогло.
  7. Температура Т° растёт к 12 часам, состояние ухудшается к ночи, к утру всегда становится лучше.
  8. Не стеснялся спать в тёплой одежде и не боялся повышения Т°.
  9. Долгая болезнь - 9 дней.
  10. Как и при ОРВИ болезнь спускается сверху вниз, из горла в легкие, затем проходит.
  11. После выздоровления, к позднему вечеру температура повышается до 37.1.

Комментарии: 0