17
мая
2022
Приёмник Retekess V115: первые впечатления
11:20

Приёмник Retekess V115: первые впечатления

17 мая 2022 11:20

Приёмник Retekess V115 (также известен как Tivdio V115 и Kaimeda SRW-710S Mini и Audiomax SRW-710S и VR robot WC-710S и HanRongDa K-603) или F9205A попал ко мне в руки, когда заказал его на AliExpress взамен утерянного Tecsun PL-310ET. Нужен был компактный и недорогой всеволновый СВ-КВ-УКВ-FM приёмник с прямым вводом частоты и хорошим звуком.

Покупка

Заказывал приёмник V115в официальном магазине Retekess

  • ссылка на товар за 1220 рублей. Доставка бесплатная. Заказ был сделан 6 мая, приемник принёс курьер на дом 11 мая. Итого срок доставки составил 11-7=4 дня.

Упаковка и комплектация

Приёмник Retekess V-115 пришёл в кортонной коробке белого цвета.
box
box2

Внутри упаковки - инструкция на английском языке, батарея BL-5C, провод miniUSB для зарядки от адпатера 5В и сам приёмник.
set

Приёмник небольшой, умещается на ладони и помещается в любой карман. Габариты - с карманный словарь.
retekess-v115

Аккумулятор - BL-5C ёмкостью 1000 мАч.
battery
Его хватает на 10 часов прослушивания на средней громкости. Зарядка медленная, от адаптера 0.5-1А, занимает порядка 2.5 часов. (Быстрые зарядки 2А производитель использовать запрешает).

При первом включении появляется приветствие, затем включается частота приёма 4.750 МГц.
on
Забегая вперёд, приемник имеет непрерывный диапазон настройки от 4.750 до 21,8 МГц, без пропусков. Модуляция AM, шаг 5 кГц.
Также имеется диапазон FM 87.5-108, который можно переключить через меню на 64-108 МГц. Шаг 0.1 МГц.
В диапазоне средних волн шаг 9 кГц (для восточного полушария - ITU региона 1).
priemnik

Прежде всего удивляет звук для такого маленького приёмника - чистый и с уверенным баритоном. Заметно на ударных инструментах и контрабасе. Песни, поп-музыка тоже по сравнению с "плоским" звуком Tecsun, на V115 звучат объёмно. Здесь используется маленький фазоинвертор на задней панели корпуса. Но "бубнение" и резонансы корпуса отсутствуют, я из не замечаю. Максимальная громкость высокая, искажений нет.


Выезд на природу 14 мая 2022

Подвёз родственников на огород - май время сажать картошку. Заодно, проверил приёмник при работе на встроенную телескопическую антенну. Также, предстояло научиться управлять приёмником.

Корпус на правой боковой грани не имеет кнопкок - зато богатые возможности подключения:

  • разъём наушников 3.5 мм
  • линейный вход "Line In" (приемник может работать как внешняя колонка)
  • слот для карты памяти
  • разъём для зарядки от сотового адаптера microUSB
    side

На задней панели - отсек для аккумулятора, возможность установки стойки для прослушивания на столе, выход сабвуфера.
back

Приемник Retekess V-115 имеет три режима настройки:

  • автоматический поиск станций по всему диапазону: включается длительным удержанием центральной кнопки "Воспроизведение / Пауза" с запоминанием частот радиостанций в память (при этом старые назначения затираются - эта функция не является дублем ETM, так как приемник недорогой, поиск несколько упрощён).
  • смена КВ диапазона кнопкой SW, затем сканирование вверх или вниз внутри диапазона, остановка происходит на следующей радиостанции.
  • ручной ввод частоты цифровой клавиатурой 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0 и подтверждение кнопкой "ввода" воспроизведение / пауза.

Регулировка громкости - качелью: "-" вниз и "+" вверх.
front

Не существует каких-либо ручек управления, как и кнопки +5 кГц. Поэтому в первый момент управление приводит в замешательство, но потом привыкаешь к настройке частоты с помощью кнопок начинаешь управлять приемником быстро. (Ввод частоты цифровыми кнопками частоты и подтверждение клавишей "воспроизведение/пауза"). С моей точки зрения, кнопки более долговечны, чем переменные резисторы или валкодер.

Есть кнопка "Меню" - при долгом удержании попадаем в настройки приёмника. Можно изменить шаг в диапазоне средних волн 10 или 9 кГц, выбрать язык - есть русский. Также, недавно обнаружил возможность включения "советского УКВ" от 64 до 74 МГц.

На УКВ радиостанции заносятся при сканировании в банк памяти. Каждое сканирование, которое пользователь запускает длительным удержанием кнопки "воспроизведение / пауза", перезаписывает ячейки банка. Временной памяти ETM здесь нет, но это не является замечаним, учитывая цену. Есть функция удаления содержимого ячеек памяти (если приёмник забил ячейки слабыми станциями или помехами, эти ячейки можно очистить). После удаления частоты из памяти, оставшиеся ячейки сохраняют свои номера.

Радиостанции можно вызывать как каналы в обычной радиостанции кнопками, например 23 и "ввод" (воспроизведение / пауза). Или ввести две цифры и подождать 6 секунд.

При приёме коротких волн на встроенную штыревую антенну при отсутствии прохождения слышны внутренние шумы приемника - тарахтение с частотой 25 Гц. (Вначале я даже расстроился из-за этого).

Запись сделана в 09:33 UTC, частота 17650 кГц - радио Китая на Европу. Слышен треск - внутренние помехи от процессора и цифровых линий.

В дальнейшем, как оказалось, приём отличный в вечерних диапазонах SW4-SW5 когда сила сигнала с антенны задавливает внутренние помехи. Об этом будет рассказано в следующей статье про использование внешней антенны.

Главное достоинство приёмника: приличный звук через динамик.

Приём местных FM УКВ станций - безупречный. Запись с динамика Retekess V-115 на диктофон мобильного телефона без обработки.

Добавление от 17 мая про прием слабых УКВ передатчиков

Чувствительность в диапазоне FM достаточная для 100% приема в черте города всех радиостанций. Из помещения, находящегося в глубокой "тени" субъективно приём лучше, чем у Tecsun. В диапазоне "советского" УКВ субъективно также приём раза в 2-3 лучше, чем у Tecsun PL-310ET.

Однако на открытой местности в 10 км от города приёму дальних, слабых радиостанций в диапазоне FM мешают мощных местные передатчики, от которых на свободных частотах слышны многочисленные слабые "фантомы" - дубли, на слух с уровнем . Очевидно, для DX приёма на УКВ нужно уезжать километров за 50-60 за город, где снижено влияние передатчиков из мегаполиса. Приемник более высокого класса (например, в автомагнитоле) справляется с приёмом и в городе, не перегружается.

Согласно данным N9EWO в статье на QSL.net используется микросхема AKC 6951 / 6955 от японской фирмы ETC, вместо американской Silicon Laboratories
Si 473x.

Чувствительность по datasheet:

  • AKC 6951 - 7 dbuV = 2.2 uV (при Mod=22.5k Ref. out, SINAD=30 db)
  • Si 4730 - 1.1 uV (при (S+N)/N=26 db).

Запись радио в MP3

Также, в приёмнике Retekess V-115 реализована запись программ на карту памяти (без проблем подключил на microSDXC объёмом 32 Гбайт) и воспроизведение. Что может пригодится как для КВ DX, в дальних поездках, так и в пеших походах - функция записи и воспроизведения с карты памяти MP3 файлов.

Зарядка аккумулятора

Зарядку лучше производить micro USB адаптером с небольшим током зарядке - 0.5...1 Ампер.
Я использую зарядное устройство для сотового телефона Dream PA6 фирмы "Dream tech" (заявленный ток до 1 А).
Ссылка на ЗУ Dream PA6: Dream+PA6+купить.


Ссылки:



Похожие публикации

Комментарии: 0